Aspectos psicológicos de la rehabilitación pulmonar en el paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - REPETTO L, PAULA; BERNALES S, MARGARITA; GONZÁLEZ T, MATÍAS (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2011)
Se realiza una revisión de la literatura sobre los aspectos psicológicos de la rehabilitación pulmonar en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). La revisión está organizada en cuatro temas centrales. Primero, se presentan las manifestaciones psicológicas más habituales descritas en pacientes con EPOC, en particular trastornos depresivos y ansiosos. Segundo, se discuten algunos factores psicosociales que pueden influir en el tratamiento y curso de la enfermedad, incluyendo las siguientes: apoyo social, creencias de enfermedad, autoeficacia y autogestión en salud. Tercero, se presentan los tratamientos y las intervenciones que se consideran son más efectivas para el manejo de estos trastornos psicológicos en pacientes con EPOC y se discute su evidencia. El capítulo termina con una discusión sobre la influencia de la rehabilitación pulmonar en la sintomatología psicológica y psiquiátrica de estos pacientes.