Caracterización y registro del polen atmosférico en la ciudad de Temuco - MARDONES P, PEDRO; DONOSO D, GUSTAVO; ROCHA C, ROXANA; CÓRDOVA J, ALICIA; GRAU T, MASUMI (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2011)
Se realizó un estudio con el objetivo de cuantificar y caracterizar la carga polínica en la ciudad de Temuco, entre los años 2006-2009. Para el muestreo aerobiológico se utilizó un captador volumétrico Burkard Seven Day Volumetric Spore-Trap®. Las muestras obtenidas fueron analizadas semana tras semanas durante el período en estudio. Con los resultados del conteo polínico semanal se determinaron las 11 principales especies de flora urbana anemófilas de Temuco más susceptibles de producir polinosis. Las mayores concentraciones de polen se obtienen entre Septiembre y Marzo, siendo las especies más importantes: Pastos (Gramineae/Poaceae), Ciprés (Cupressus sp) y Acedera (Rumex sp).