Exacerbación de asma infantil en Unidad de Paciente Crítico: Caracterización clínica - HERRERA G, ANA MARÍA; ESCOBAR C, ANA MARÍA; SAAVEDRA B, MÓNICA; MEDINA R, MARÍA EUGENIA; SALGADO B, EDUARDO; PALAVECINO B, TAMARA; KUTZ E, ANA MARÍA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2011)
Introducción: Algunos niños asmáticos presentan exacerbaciones que motivan su ingreso a Unidad de Paciente Crítico (UPC). A nivel nacional no existen publicaciones al respecto. El objetivo del estudio fue conocer las características clínicas de los niños con crisis asmáticas que requieren manejo en UPC en el Hospital Roberto del Río. Pacientes y Método: Estudio retrospectivo, descriptivo en mayores de 4 años, egresados de UPC con diagnóstico de crisis de asma en un período de tres años. Resultados: 67 niños requirieron manejo en UPC El promedio de edad fue 7 años y el de hospitalización 4 días. En 59 pacientes se utilizó Ventilación Mecánica No Invasiva (VMNI). Del total de pacientes sólo 27 tenía diagnóstico previo de asma, observándose buena adherencia al tratamiento sólo en 7. Conclusiones: Sólo el 40% de los pacientes asmáticos tenían el diagnóstico de asma antes de la hospitalización y la mayoría de ellos presentaba una pobre adherencia al tratamiento. En el manejo destaca un alto porcentaje de uso de VMNI.