Patrón de alteraciones en la radiografía de tórax de niños hospitalizados por infección causada por virus influenza A (H1N1) - MOËNNE B, KARLA; ORTEGA F, XIMENA; CORDERO T, JAIME; VIDAL G, ALBERTO; ESCAFFI J, JUAN A (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2010)
El año 2009 aparecieron los primeros casos de influenza humana causada por virus influenza A H1N1, propagándose como pandemia. En nuestra institución se observó 88,5% de aumento en consultas de urgencia, adultos y niños; se diagnosticaron 10.048 pacientes como influenza A H1N1 (45,6% confirmación de laboratorio). La media de edad fue 13 años. Se hospitalizaron 59 niños (edad: 1 mes - 15 años 7 meses), 33 niñas y 26 niños. El tiempo promedio de hospitalización fue de 3,9 días; 9 pacientes requirieron UTIy 4 ventilación mecánica. No hubo mortalidad en esta serie. Se demostró sobreinfección por VRS (5), infección bacteriana (9) y Mycoplasma (1). El patrón radiológico predominante en los niños hospitalizados correspondió a compromiso intersticial (72%) y el 28% presentó hiperinsuflación pulmonar. Los niños con infección bacteriana asociada presentaron mayoritariamente (78%) patrones radiológicos mixtos y de relleno alveolar. El propósito de esta revisión es conocer los patrones radiológicos en los niños que requirieron hospitalización por infección virus influenza A H1N1 en nuestra institución, durante la epidemia del año recién pasado.