Braquiterapia endobronquial de alta tasa de dosis en pacientes con obstrucción de la vía aérea central: Experiencia en el Instituto Nacional del Cáncer y revisión de la literatura - SANTINI B, ALEJANDRO; ISAMITT D, DIONIS; BIANCHI G, BENJAMÍN; BRUNA F, MARIBEL; VÁSQUEZ A, ANDRÉS; VÉLIZ R, IGNACIO; CÁRCAMO I, MARCELA; SEELMANN G, DANIELA; SILVA P, GONZALO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2010)
Introducción: La indicación principal de la braquiterapia endobronquial moderna (BTEB) de alta tasa de dosis (HDR), es la paliación de síntomas por crecimiento endobronquial de cánceres pulmonares. Métodos: Se realizó BTEB HDR a 27 pacientes sintomáticos de patología tumoral endobronquial o traqueal, debido a patologías primarias bronquiales o secundarias metastásicas. Los tumores se ubicaban en tráquea, carina o a nivel bronquialproximal. Para observar mejorías en la sintomatología clínica, a todos se les realizó una fibrobroncoscopía (FBC) para medir el grado de obstrucción bronquial e instalar catéteres endobronquiales de braquiterapia. Se administraron entre 1 y 4 fracciones de 7 a 7,5 Gy. Se registró subjetivamente la disnea, tos y hemoptisis antes y después del tratamiento, de acuerdo a una escala internacionalmente validada. Resultados: Tras el tratamiento todos los síntomas disminuyeron considerablemente, desapareciendo toda sintomatología severa. La hemoptisis y disnea desaparecieron en el 100% y 40% de los pacientes respectivamente, y la tos desapareció o disminuyó a grado leve en el 90% de los pacientes.