Empiema causado por Salmonella typhimurium - TACCHINI A, MARÍA DEL MAR; CARAFFINI F, ANA; MONTAMAT C, MARÍA SOLEDAD; SPITALE A, NATALIA; BOSIO D, YANINA; MINGUEZ G, ANGEL (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2010)
El género Salmonella se caracteriza por causar infecciones en el tracto gastrointestinal, debido a la ingesta de alimentos o agua contaminada. También puede causar, con menor frecuencia, infecciones localizadas en diferentes órganos; esto se asocia con inmunodepresión. En este caso se describe un paciente con infección pleuropulmonar por Salmonella typhimurium, que no reportó antecedentes de diarrea previa. Evolucionó favorablemente con tratamiento adecuado.