Cuerpo extraño intratorácico post traumatismo penetrante - GONZÁLEZ L, ROBERTO; FARÍAS M, JUAN; CAMPOS M, RODRIGO; SEGUEL S, ENRIQUE; ARZOLA G, GLORIA; ALARCÓN P, DANIELA; ALARCÓN C, EMILIO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2010)
Presentamos el caso de un hombre de 21 años con un cuerpo extraño intra torácico post traumatismo penetrante. El cuerpo extraño que correspondía a la hoja de un cuchillo, fue extraído a través de la misma herida traumática, sin toracotomía ni cirugía torácica video asistida (VATS). El paciente evolucionó favorablemente. Los cuerpos extraños intra torácicos secundarios a un traumatismo penetrante son infrecuentes. Se recomienda la extracción a través de toracotomía o de VATS, ambos procedimientos permiten una adecuada exploración de las estructuras intra torácicas y reparar potenciales lesiones. En pacientes estables y casos seleccionados se pueden extraer sin cirugía (sin toracotomía o VATS); siempre en pabellón quirúrgico y bajo anestesia general, teniendo todo preparado para cirugía en caso de ser necesario.