Nomogramas de ecuaciones de referencia espirométrica SER 2009 - GUTIÉRREZ C, MÓNICA; VALDIVIA C, GONZALO; VILLARROEL DEL P, LUIS; CONTRERAS T, GUSTAVO; CARTAGENA S, CLAUDIA; LISBOA B, CARMEN (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2010)
La actual disponibilidad de programas de detección y tratamiento de enfermedades respiratorias en Chile ha determinado una mayor utilización de la espirometría en el diagnóstico de dichas enfermedades. La adecuada interpretación de los resultados de la espirometría requiere disponer de patrones de referencia idealmente originados en la misma población en la cual se utilizarán. Para facilitar el uso y aplicación de nuevas ecuaciones de referencia espirométricas recientemente modeladas en población adulta chilena, se presentan nomogramas diseñados para cada uno de los parámetros en base al género, edad y talla para sujetos entre 19 y 50 años y en mayores de 51 años. Estas ecuaciones derivan de 5 estudios nacionales que incluyeron población que cumplió criterios universales para determinar valores de referencia, (1.174 sujetos, 19 a 94 años), que efectuaron espirometrías siguiendo recomendaciones internacionales (ATS).