Infección por metapneumovirus humano en niños hospitalizados por una enfermedad respiratoria aguda grave: Descripción clínico- epidemiológica - LOZANO C, JAIME; YÁÑEZ P, LETICIA; LAPADULA A, MICHELANGELO; LAFOURCADE R, MÓNICA; BURGOS F, FELIPE; HERRADA H, LUIS; BUDNIK O, ISOLDA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2009)
El metapneumovirus humano (hMPV) es un virus de reciente diagnóstico. Se asocia con infecciones respiratorias agudas altas y bajas (IRAb). Se efectuó un estudio prospectivo durante dos años con el objetivo de evaluar la tasa de circulación y los hallazgos clínicos asociados a la infección por hMPV en niños hospitalizados por una IRAb grave. Resultados: hMPV fue demostrado en 24 (10,5%) de los 229 niños enrolados. 42% de los pacientes con hMPV eran menores de 12 meses de edad y el 58% tenía al menos un factor de riesgo para evolución grave de la enfermedad. El diagnóstico más frecuente fue neumonía (62,5%). Un 42% de los pacientes requirieron ventilación mecánica asistida por falla respiratoria severa. La co-infección con otros virus respiratorios no significó una enfermedad más grave. En conclusión nuestro estudio confirma la importancia del hMPV como un agente importante en la IRAb grave en niños.