Diagnóstico y tratamiento psicosocial del tabaquismo - BELLO S, SERGIO; FLORES C, ALVARO; BELLO S, MAGDALENA; CHAMORRO R, HAYDÉE (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2009)
El tabaquismo es una enfermedad crónica adictiva, caracterizada por su tendencia a la recurrencia, en que las recaídas son parte del proceso de dejar de fumar. Se recomienda una evaluación clínica completa de los fumadores, incluyendo la aplicación de algunos tests que permitan evaluar nivel de adicción, motivación y comorbilidad psiquiátrica. El tratamiento actual del tabaquismo tiene dos pilares: intervención psicosocial y terapia farmacológica. las intervenciones actuales, se basan en dos modelos teóricos que intentan comprender los cambios de la conducta de fumar de las personas: las Etapas de Cambio y la Teoría PRIME. la Consejería Breve es una estrategia aprobada internacionalmente por su impacto poblacional en dejar de fumar. la metodología que utiliza se denomina las 5 A: Averiguar, Aconsejar, Acordar, Ayudar y Acompañar. Para los pacientes no motivados al momento de la intervención se utiliza la metodología de las 5 R: Relevancia, Riesgos, Recompensas, Resistencias y Repetición. El enfoque actualmente utilizado en el manejo de los fumadores, es la Entrevista Motivacional, que intenta producir el cambio conductual desde dentro y no imponiéndolo. Sus cuatro herramientas son: expresar empatia, desarrollar las discrepancias, lidiar con las resistencias y mejorar la autoeficacia. Hay consenso en que las estrategias psicosociales útiles son: 1) la entrega de consejos prácticos para resolución de problemas y desarrollo de habilidades para enfrentar situaciones de riesgo; 2) el apoyo intratratamiento, incentivando los intentos por dejar de fumar y trasmitiendo preocupación y apoyo.