Pérdida de glutatión desde pulmones de conejo en solución de preservación para trasplante: Efectos clínicos y funcionales a corto plazo - SOLOVERA R, MARíA E; CHEYRE F, JUAN E; VECCHIOLA C, ANDREA; CELIS L, PILAR; SANDOVAL A, PABLO; BORZONE T, GISELLA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2009)
El daño por isquemia-reperfusión es causa de morbimortalidad en pacientes con trasplante pulmonar. Se desconoce si la solución de preservación habitual del pulmón puede contribuir a la deficiencia de antioxidantes, favoreciendo el estrés oxidativo en el receptor. Objetivo: Evaluar si existe pérdida de glutatión desde pulmones de conejo a la solución de preservación para trasplante. Resultados: Encontramos una disminución en el contenido de glutatión total del pulmón, sin aumento en el contenido de glutatión oxidado. Esto se asoció a la aparición y aumento sostenido de glutatión en la solución de preservación desde los 30 min. Conclusiones: Existe salida de glutatión desde el pulmón no mediada por oxidación de éste y posiblemente favorecida por el gradiente de concentración de glutatión reducido. Esta pérdida deja al tejido vulnerable frente a las condiciones de estrés oxidativo en el receptor.