Exacerbaciones en pacientes ex-fumadores con enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Efectos clínicos y funcionales a corto plazo - SANDOVAL A, CHRISTIAN; DREYSE D, JORGE; DÍAZ P, ORLANDO; SALDÍAS P, FERNANDO; LISBOA B, CARMEN (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2009)
Las exacerbaciones de la EPOC deterioran el FEV1y la calidad de vida. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto a corto plazo de las exacerbaciones sobre otros índices funcionales y clínicos. Sesenta pacientes ex fumadores con EPOC fueron seguidos durante 6 meses. Cuarenta presentaron una exacerbación (Grupo 1), generalmente moderada, estudiada 30 días después. los 20 pacientes no exacerbados constituyeron el grupo control (Grupo 2). Se midió IMC, disnea, CVF, FEV1h capacidad inspiratoria (CI), SpO2, caminata en 6 min (C6M), índice BODE y calidad de vida (SGRQ). En condiciones básales no hubo diferencias entre grupos. El grupo 1 empeoró CVF, VEF1, SpO2, IMC, C6M e índice BODE, sin cambios de CI ni SGRQ. El grupo 2 no presentó deterioro, mejorando SGRQ y BODE. Al comparar ambos grupos, hubo diferencias significativas en los cambios de todas las variables, excepto Cly SpO2, siendo estas diferencias más notorias en el índice BODE (p = 0,001) y SGRQ (p = 0,004). En suma, las exacerbaciones de la EPOC producen deterioro clínico y funcional significativo en el corto plazo.