La eliminación de la tuberculosis como problema de Salud Pública: Situación de Chile en el año 2008 - ZÚÑIGA G, MANUEL (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2009)
En esta comunicación se presentan de manera sintética los aspectos más relevantes, positivos y negativos, de la evolución del Programa de Control de la Tuberculosis en los últimos 15 años, incluyendo en este período las etapas ya cumplidas en el proceso que debe conducir a la meta de eliminación de la TBC como problema de Salud Pública (Tasa < 5 x 100.000). Para este efecto se estableció como requisito superar las metas intermedias previas: "umbral de la eliminación " (< 20 x 100.000) y "eliminación avanzada" (< 10 x 100.000). Junto con señalar las dificultades de diverso orden encontradas hasta ahora en este proceso y los éxitos obtenidos en etapas precedentes, se define la situación epidemiológica y operacional actual, los nuevos obstáculos que el programa ha debido afrontar a partir del 2º semestre del año 2008 y las posibles perspectivas de solución, de las cuales depende la consecución de la meta sanitaria para el año 2010.