Compromiso de la función pulmonar en pacientes con fíbrosis pulmonar idiopática - GUTIÉRREZ N, MONICA; SÁNCHEZ D, NICOLÁS; CUELLAR G, MARÍA CAROLINA; RODRÍGUEZ S, MARÍA ANGÉLICA; UNDURRAGA P, ALVARO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2008)
La fíbrosis pulmonar idiopática (FPL) es la más común de las neumonías intersticiales idiopáticas. De los exámenes de función pulmonar, la DLCO es la más sensible para su diagnóstico. Objetivo: Revisar las características de los pacientes con FPL y determinar su compromiso funcional según DLCO. Correlacionar la DLCO con el test de caminata de 6 minutos (DR6), saturación pre y post DR6 y CVF. Método: Estudio retrospectivo de 31 pacientes con FPL, se analizó antecedentes clínicos, familiares e índices de función pulmonar: DLCO (estratificada en normal, disminución leve, moderada y severa), CVF, DR6 y Sa0(2) antes y después de DR6. Resultados: El compromiso funcional observado según DLCO fue grave en 7 pacientes y moderado en 19. Hubo asociación inversa entre gravedad según DLCO, saturación en reposo y en ejercicio y con la diferencia de saturación en reposo y ejercicio (p < 0,001). Conclusión: La saturación de oxígeno en reposo y ejercicio, así como la diferencia entre ellas, tuvieron buena correlación con DLCO para el diagnóstico de FPL.