Infecciones respiratorias agudas bajas en niños: Estudio etiológico prospectivo - LOZANO C, JAIME; YÁNEZ P, LETICIA; LAPADULA A, MICHELANGELO; LAFOURCADE R, MÓNICA; BURGOS F, FELIPE; BUDNIK O, ISOLDA; HERRADA H, LUIS (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2008)
Resumen: Las infecciones respiratorias agudas bajas (IRAb) son causa importante de morbilidad y de hospitalización en los niños. El objetivo de esta investigación fue determinar la etiología de IRAb grave de niños hospitalizados por varios métodos diagnósticos en forma protocolizada. Método: Estudio prospectivo en dos años consecutivos. Resultados: Un posible agente causal fue detectado en 155 (68%) de 229 pacientes: Infección viral fue identificada en 60%, bacteriana: 15% y mixta: 4%. Virus, principalmente virus respiratorio sincicial (VRS) fue el agente etiológico más frecuente en menores de 24 meses. Mycoplasma pneumoniae y Streptococcus pneumoniae fueron las principales bacterias aisladas. Conclusiones: Un posible agente causal de la IRAb en niños pudo ser identificado en la mayoría de los casos. Los datos confirman la importancia de los virus, especialmente VRS, en la IRAb en niños hospitalizados