Módulo pleuroscopía Patología pleural: Toracoscopía y videotoracoscopía - CLAVERO R, JOSE M (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2008)
En los últimos años se han producido importantes avances en las técnicas quirúrgicas que permiten tratar prácticamente todas las patologías pleurales y pulmonares por videotoracoscopía, con una rápida recuperación postoperatoria y mínima morbi-mortalidad. Se ha perfeccionado además por médicos internistas la toracoscopía médica, técnica utilizada para el estudio de las enfermedades de la pleura, que permite también realizar algunos procedimientos terapéuticos. En el presente artículo se comenta brevemente la historia de la videotoracoscopía y la toracoscopía médica y sus aplicaciones actuales. Se realiza un análisis crítico de las principales indicaciones de la toracoscopía médica: estudio de derrames pleurales, manejo del derrame pleural de origen neoplásico y del neumotorax espontáneo. Sus resultados se comparan, a la luz de la evidencia existente, con otros procedimientos quirúrgicos menos complejos y con la videotoracoscopía.