Módulo pleuroscopía Toracoscopía - OYONARTE W, MAITE (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2008)
la toracoscopía fue descrita el año 1910. Desde entonces se ha utilizado para el estudio y tratamiento de la patología pleural. las indicaciones hoy en día se centran en el estudio diagnóstico de exudados pleurales de etiología desconocida y para realizar pleurodesis mediante la insuflación de talco. la toracoscopía permite visualizar la cavidad pleural y tomar biopsias dirigidas sobre las lesiones sospechosas. Puede efectuarse en sala de endoscopía o en pabellón. El procedimiento se efectúa con el paciente ventilando en forma espontánea, con anestesia local, analgesia y sedación endovenosa. En el derrame pleural maligno, el rendimiento diagnóstico es sobre el 95%, y la efectividad de la pleurodesis es mayor al 90%. la toracoscopía es un procedimiento simple y bien tolerado. Es una técnica muy superior a la biopsia pleural percutánea por su capacidad de realizar diagnóstico y tratamiento en el mismo acto quirúrgico. En pacientes con un mal pronóstico permite evitar procedimientos más complejos como la videotoracoscopía.