Calidad de vida en el niño asmático y su cuidador - VIDAL G, ALBERTO; DUFFAU T, GASTÓN; UBILLA P, CARLOS (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2007)
Introducción: Medir la calidad de vida en asma es importante para su tratamiento. Objetivo: El propósito del estudio fue conocer la calidad de vida del niño asmático y su cuidador. Método: Se aplicaron dos cuestionarios de calidad de vida en asma de Juniper. El cuestionario de calidad de vida para pacientes pediátricos con asma (PAQLQ) fue respondido por 267 niños asmáticos persistentes de 7 a 15 años de La Unidad de Enfermedades Respiratorias del Hospital Roberto del Río. El cuestionario de calidad de vida para la persona encargada del cuidado del niño con asma (PACQLQ) fue respondido por sus respectivos cuidadores. Se consideró como alteración significativa de calidad de vida un promedio menor de 5 puntos. Se analizó el impacto de la severidad y duración del asma en la calidad de vida del niño asmático y su cuidador. Para el análisis estadístico se utilizó Chi cuadrado considerando como significativo un p < 0,05. Resultados: Promedio de calidad de vida global menor de 5 fue de 39,7% para los asmáticos y 68,3% para los cuidadores. En los subgrupos de limitación de actividades y de función emocional se encontró mayor proporción de puntaje < 5 puntos en cuidadores que en asmáticos. La severidad del asma afectó la calidad de vida global (p = 0,035) y del subgrupo limitación de actividades (p = 0,0037) del cuidador. La duración del asma afectó la calidad de vida global (p = 0,0057), la del subgrupo de limitación de actividades (p = 0,00003) y la del subgrupo de la función emocional (p = 0,018) del cuidador. Conclusiones: En nuestro estudio destaca un porcentaje significativo de pacientes con alguna alteración de la calidad de vida, con una mayor proporción en cuidadores. La severidad y duración del asma no afecta significativamente al niño pero sí a su cuidador