Evaluación del juicio clínico y las guías de decisión en la pesquisa de pacientes adultos con neumonía adquirida en la comunidad en la unidad de emergencia - SALDÍAS P, FERNANDO; CABRERA T, DANIEL; DE SOLMINIHAC L, IGNACIO; GEDERLINI G, ALESSANDRA; AGAR F, VIVÍANNE; DÍAZ F, ALEJANDRO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2007)
Las infecciones respiratorias agudas constituyen una causa frecuente de consulta ambulatoria en la población adulta. Objetivos: Comparar el juicio clínico del médico con las guías de decisión descritas por Diehr, Singal, Heckerling y Gennis para el diagnóstico de neumonía en adultos que consultan por fiebre y/o síntomas respiratorios en la unidad de emergencia. Métodos: Estudio clínico prospectivo realizado en pacientes adultos inmunocompetentes, sin daño pulmonar crónico, atendidos en el servicio de urgencia de un hospital docente de la Región Metropolitana. Después de la anamnesis y examen físico, el médico de urgencia establecía un diagnóstico presuntivo, y luego se realizaba una radiografía de tórax para confirmar o excluir el diagnóstico de neumonía. El registro clínico fue estandarizado y permitió medir en forma retrospectiva las cuatro guías de decisión descritas en la literatura. Resultados: De los 325 pacientes examinados, 112 (34%) tenían neumonía. La sensibilidad (0,79), especificidad (0,66), valores predictivos positivo (0,55) y negativo (0,85) del juicio clínico y la regla descrita por Diehr fueron similares. Las reglas descritas por Heckerling y Gennis fueron más sensibles (0,84 y 0,92) que el juicio clínico para el diagnóstico de neumonía, pero su especificidad fue muy baja (0,41 y 0,31). El juicio clínico y la regla descrita por Diehr fueron más precisas (0,70 y 0,69) que las otras guías de decisión. Conclusión: El juicio clínico del médico tiene una sensibilidad y especificidad moderada para establecer el diagnóstico de neumonía en la unidad de emergencia. El juicio clínico fue más preciso y específico que las cuatro guías de decisión en la pesquisa de pacientes adultos con neumonía adquirida en la comunidad