Injuria inhalatoria en pacientes quemados: Revisión - PEDREROS P, CESAR; LONGTON B, CRISTOBAL; WHITTLE V, SANDRA; VILLEGAS C, JORGE (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2007)
Cada año casi tres mil personas sufren quemaduras en Chile. En la población adulta se estima que este número se incrementará en los próximos años. En este grupo, cerca del 40% de las quemaduras graves se asocian a injuria inhalatoria. la injuria inhalatoria aumenta significativamente la mortalidad en los pacientes quemados. la prevalencia, fisiopatologia, cuadro clínico, manejo y pronóstico de esta patología no han sido incorporados en los estudios de pregrado de las escuelas de medicina y son temas desconocidos para la mayoría de los médicos. En el contexto de la próxima incorporación de este tipo de dolencias en el plan de garantías explícitas en la salud chilena hemos realizado una actualización del tema