Reversibilidad espirométrica en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica: ¿Debe emplearse 200 ó 400 µg de salbutamol? - Manríquez, Jorge; Díaz p, Orlando; Mendoza i, Laura; Borzone t, Gisella; Lisboa b, Carmen (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2006)
La óptima dosis de salbutamol que se debe emplear para evaluar la reversibilidad espirométrica en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) no ha sido establecida, por lo que 200 ó 400 mg son corrientemente utilizados. El propósito del presente estudio fue evaluar el efecto de ambas dosis de salbutamol en un grupo de pacientes con enfermedad leve a grave. El estudio incluyó a 40 pacientes con EPOC estable a los cuales se les realizó una espirometría antes y 15 minutos después de recibir en orden aleatorio 200 ó 400 µg de salbutamol en dos días consecutivos. Los cambios se evaluaron en valores absolutos y en porcentaje del valor teórico. Se midió los cambios en VEF1, CVF, capacidad vital lenta (CVL) y capacidad inspiratoria (CI). Se consideró clínicamente significativo un aumento igual o mayor al 10% del valor teórico. No se observó diferencias en los valores absolutos post broncodilatador entre las dos dosis como tampoco expresados en porcentaje del valor teórico. Además, la proporción de pacientes que respondieron con 200 y 400 µg de salbutamol fue similar. Esto fue particularmente importante cuando se incluyó en el análisis todas las variables relacionadas con el cambio de volumen (CVL, CVF y CI). Concluimos que para evaluar la reversibilidad espirométrica en pacientes con EPOC, 200 µg de salbutamol son tan efectivos como 400 µg