Tuberculosis laríngea diagnosticada en una escolar - González L, Marcela; Lezana S, Viviana; Donoso A, Paula; Banda V, Rosa; Moreno B, Tulio (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2006)
La tuberculosis (TBC) es en la actualidad una endemia a nivel mundial. La tuberculosis extrapulmonar, menos frecuente que la forma pulmonar constituye un desafío diagnóstico. La forma laríngea representa menos del 1% de las tuberculosis extrapulmonares. En esta publicación, presentamos un caso de tuberculosis laríngea diagnosticada en una escolar de nuestro servicio de pediatría hospital Dr. Gustavo Fricke, cuyos síntomas cardinales fueron disfonía y tos presentes durante 6 meses previo al diagnóstico. Al momento de ingreso al servicio se había agregado compromiso del estado general, odinofagia estridor y dificultad respiratoria. Al examen físico destacaba la presencia de masa cervical. El diagnóstico se realizó mediante laringoscopia directa que evidenció nódulo en cuerda vocal derecha cuya biopsia reveló presencia de proceso inflamatorio crónico granulomatoso compatible con TBC. Las baciloscopías y cultivo de Koch de expectoración, realizados al momento del ingreso, resultaron positivos. Cabe destacar el retraso diagnóstico del caso, debido a que nunca se planteó realizar laringoscopia durante el estudio ambulatorio, pese a la presencia de disfonía y tos persistente