Evaluación de diferentes valores de referencia espirométricos para el diagnóstico de alteración restrictiva en población chilena - GUTIÉRREZ C, MÓNICA; FIERRO O, ANA MARÍA DEL; VALLEJO P, ROBERTO; FACCILONGO G, CARINA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2006)
A finales de los años 80 se planteó la necesidad de disponer de valores de referencia espirométricos (VRE) nacionales, ya que los utilizados en esa época (Knudson) subestimaban los valores en nuestra población. Posteriormente, al utilizar VRE nacionales, se ha observado un aumento de los diagnósticos de restricción falsos positivos. El objetivo de este trabajo fue analizar la probabilidad de hacer el diagnóstico de restricción a través de la espirometría, según diferentes valores de referencia utilizando como gold standard la medición de la capacidad pulmonar total (CPT). Material y Método: Se analizaron las espirometrías de pacientes mayores de 59 años, estudiados además con volúmenes pulmonares por técnica de dilución de helio durante el año 2004. Como criterio de restricción se utilizó el valor inferior a CPT teórica menos 1,64· RSD (desviación standard del residuo) con respecto a los valores teóricos de la comunidad europea. Se analizaron las espirometrías de los mismos pacientes con diferentes VRE y se calcularon diferentes indicadores estadísticos de pruebas diagnósticas. Resultados: Se evaluaron 91 casos con edad promedio de 72 años (rango 60 a 89) encontrando verdadera restricción en 35 de ellos (38%). Al utilizar VRE nacionales la sensibilidad (S) fue de 86%, la especificidad (E) de 59% y la probabilidad postest (PPT) de 57%. Con NHANES III la S fue de 54%, la E de 91% y la PPT de 79%.Con Knudson la S fue de 49%, la E de 93% y la PPT de 81% mientras que con Platino la S fue de 49%, la E de 77% y la PPT de 57%. Se concluye que existe una gran diferencia en la probabilidad de diagnosticar restricción según el VRE utilizado, de manera similar a lo publicado por otros autores