Evaluación de hipermetilación del gen p16INK4alfa en cáncer escamoso de pulmón en pacientes chilenos - Adonis R, Waldo; Aguayo G, Francisco; Cordero S, Eugenia; RodrÍguez A, Luis; Castillo A, Darwins; Guzmán M, Leda (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2006)
El silenciamiento génico por metilación aberrante del gen p16INK4alfa (p16) ha sido descrito en varios tipos de tumores humanos, como por ejemplo, el carcinoma escamoso de pulmón (CEP), un tipo histológico frecuente en Chile, asociado a tabaquismo crónico. El propósito de este estudio fue determinar el estado de metilación de la región promotora de p16 en CEP. Utilizando un método de PCR específico para metilación, se determinó que un total de 29 pacientes con CEP, 25 (86%) tenían el gen p16 hipermetilado. Además, se encontró una correlación significativa entre la hipermetilación del gen p16 y la presencia de CEP (p = 0,00005). Por otra parte, estimamos que los individuos fumadores tienen 201,7 veces más riesgo que los no fumadores de desarrollar CEP (odds ratio, 201,7; intervalo de confianza 95%, 7,18-5.593). Nuestros resultados sugieren que la detección de hipermetilación del gen p16 podría ser utilizada como un marcador molecular de diagnóstico precoz en individuos fumadores con riesgo a desarrollar CEP y en pacientes con sospecha clínica de CEP