Manejo de la neumonía comunitaria del adulto en el Servicio de Salud Viña del Mar-Quillota. Abril - Septiembre de 2003 - Pavié G, Juana; de la Prida C, Julio Manuel; Díaz F, Alejandro; Saldías P, Fernando (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2006)
La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) constituye una causa frecuente de consulta ambulatoria y hospitalización en la población adulta. Objetivos: describir el manejo de la NAC del adulto en el Servicio de Salud de Viña del Mar y Quillota durante la Campaña de Invierno de 2003. Resultados: Entre Abril y Septiembre, se atendieron 3.701 consultas por neumonía comunitaria del adulto, 73% en los servicios de urgencia y 27% en los consultorios de atención primaria. El 14% de los episodios de NAC requirieron hospitalización en el área de Viña del Mar y 21% en el área de Quillota. Se examinó una cohorte prospectiva de 229 adultos inmunocompetentes con NAC ( ± DE = 56 ± 21 años de edad) de bajo riesgo y manejo ambulatorio según las recomendaciones de la Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias, quienes fueron atendidos en los hospitales de Quillota, Viña del Mar y Limache durante el período de otoño-invierno. El 40% de los episodios correspondieron a NAC tipo I y 60% a NAC tipo II. Los pacientes con NAC tipo I fueron manejados con Claritromicina (67,4%) o Amoxicilina (32,6%) y los pacientes con NAC tipo II fueron manejados con Amoxicilina-Acido clavulánico (74,5%) o Levofloxacina (24,8%) durante 10 días. El 98,7% de los casos evolucionaron favorablemente sin requerir hospitalización, y sólo tres pacientes fueron admitidos al hospital debido a fracaso del tratamiento ambulatorio. Los tres pacientes fallecieron debido a la infección pulmonar y/o descompensación de una comorbilidad (1,3%). Conclusión: La mayoría de los enfermos con NAC, sin criterios de gravedad, pueden ser manejados en el medio ambulatorio con bajos índices de hospitalización, riesgo de complicaciones y muerte