Amiloidosis endobronquial: CASE REPORT - UNDURRAGA M., FELIPE; JADUE A., CARLA; CÁCERES V., RAÚL; MENESES C., MANUEL; SABBAGH P., EDUARDO; UNDURRAGA P., ÁLVARO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2005)
La amiloidosis es un término genérico para un conjunto de enfermedades que comparten como hecho común el depósito extracelular de proteínas patológicas. A grandes rasgos se divide en sistémica y localizada. Ambas pueden presentar compromiso pulmonar. Actualmente, su clasificación, se basa en las proteínas precursoras del amiloide. Es una patología poco frecuente, reportándose en USA una incidencia de 5,1 a 12,8 por millón de personas. Presentamos un caso de un enfermo de 32 años de edad obeso con antecedentes de tabaquismo y Diabetes Mellitus 2, asintomático que frente a una neumonía con mala respuesta al tratamiento se plantea una patología maligna y el estudio histológico demuestra amiloidosis. El análisis del caso clínico configura el diagnostico de Amiloidosis localizada endobronquial