Predicción clínica de aspiración en pacientes con patología neurológica aguda - Caviedes S, Iván; Lavados G, Pablo; Hoppe W, Arnold; López O, Angélica (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2005)
La disfunción glótica es una entidad prevalente en enfermos con patología neurológica aguda: compromete aproximadamente entre el 45 al 51% de los pacientes que padecen un ataque cerebrovascular, incrementando su mortalidad en una relación de 3/1. Su complicación principal es el síndrome aspirativo, que involucra diversas especialidades, entre ellas enfermedades respiratorias y neurología. El propósito de este estudio ha sido evaluar la fonación húmeda, el test del vaso de agua y la auscultación cervical como indicadores clínicos de aspiración frente a la certificación nasolaringoscópica, considerada patrón estándar de evaluación al lado de la cama del enfermo. Evaluamos prospectivamente durante un año a pacientes neurológicos agudos hospitalizados en una unidad de tratamiento intensivo. La fonación húmeda, el test del vaso de agua y la auscultación cervical demostraron sensibilidades de 66,7, 88,9 y 77,8%, con una especificidad respectiva de 85,2, 59,3 y 77,8%. Los valores predictivos positivo fueron de 60, 42,1 y 53,8%, con valores predictivos negativo de 88,5, 94,1 y 91,3% respectivamente. Nuestros resultados permiten afirmar que el monitoreo clínico de aspiración es un instrumento sencillo y valioso, que puede ser realizado al lado de la cama del enfermo