El sistema de la bolsa es útil como espaciador para la administración de los aerosoles presurizados - Mendoza I, Laura; Contreras C, Carolina; Espinoza N, Angélica; Jover R, Ely; Cavada C, Gabriel (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2005)
Se ha demostrado que el depósito y efecto de los medicamentos administrados a través de los inhaladores presurizados mejora con el uso de espaciadores, pero la adherencia a estos accesorios no es buena por su costo y por su tamaño incómodo. Nuestro objetivo fue determinar si un sistema artesanal tipo reservorio, armado con una bolsa plástica unida a una boquilla de cartón, es efectivo como espaciador. Para esto, seleccionamos a 17 sujetos mayores de 16 años con espirometría con limitación ventilatoria obstructiva y respuesta espirométrica significativa a 200 µg de salbutamol en aerosol presurizado. Se les asignó aleatoriamente a dos grupos: uno con aerocámara y otro con bolsa. Con esta última se obtuvo aumento del VEF1 y de la CVF post broncodilatador de mayor magnitud que con la aerocámara, con diferencia estadística significativa. Nos parece que estos resultados validan al sistema de la bolsa como espaciador de aerosoles presurizados para el uso de los pacientes