Neumonía grave del adulto adquirida en la comunidad - Arancibia H., Francisco; Díaz P., Orlando (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2005)
El paciente con neumonía grave adquirida en la comunidad es aquel que necesita de la vigilancia y monitorización de una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) donde, si es necesario, puede recibir apoyo especializado con conexión a un ventilador mecánico y/o soporte hemodinámico. Los pacientes que requieren tratamiento en la UCI representan entre 10 y 30% de los pacientes hospitalizados por neumonía. En esta categoría, la tasa de complicaciones, estadía en el hospital y mortalidad son elevadas. Los criterios para neumonía grave de la Sociedad Americana de Tórax (American Thoracic Society-ATS) son: criterios mayores: necesidad de ventilación mecánica y presencia de shock séptico; criterios menores: presión sistólica < 90 mmHg, compromiso radiográfico multilobar y PaO2/FiO2 < 250 mmHg. Los criterios para NAC grave de la Sociedad Británica de Tórax (British Thoracic Society-BTS) son: frecuencia respiratoria mayor de 30 resp/min, presión diastólica menor de 60 mmHg, nitrógeno ureico > 20 mg/dl y confusión mental. En todos los pacientes con neumonía adquirida en la comunidad se recomienda evaluar la gravedad de la infección en el momento de su admisión al hospital. Esta evaluación es preferible realizarla junto a un médico con experiencia, y si presenta criterios de mal pronóstico se sugiere trasladar precozmente a la UCI. Son útiles para esta evaluación los criterios de la ATS y los criterios de la BTS modificados (CURB). En los pacientes con neumonía grave adquirida en la comunidad se recomienda solicitar los siguientes exámenes microbiológicos: tinción de Gram y cultivo de expectoración, hemocultivos, tinción de Gram y cultivo de líquido pleural, antígeno urinario de Legionella pneumophila, antígenos de virus influenza A y B (período epidémico de otoño-invierno), y serología para microorganismos atípicos (Mycoplasma pneumoniae y Chlamydia pneumoniae)