El flujómetro de Wright: Una herramienta indispensable en la práctica ambulatoria - Sepúlveda M, Ricardo (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2004)
La evaluación de la Función Respiratoria (FR) a pesar de su demostrada utilidad diagnóstica, pronóstica y de evaluación de la eficacia terapéutica, no ha sido incorporada en forma habitual a la práctica clínica ambulatoria, como lo ha sido el ECG, la glicemia, el esfingomanómetro e incluso la radiografía de tórax. La falta de accesibilidad al equipamiento necesario ha sido una de sus justificaciones. Hace más de 20 años que se dispone de un sencillo equipo portátil, de bajo costo que puede medir los flujos espiratorios máximos denominado flujómetro y que en variadas versiones ha venido a colaborar en la objetivación del componente obstructivo de las enfermedades respiratorias en la consulta ambulatoria, e incluso en el domicilio o trabajo del paciente. Esta evaluación parcial de la FR, viene a cubrir al grupo mayoritario de pacientes respiratorios crónicos, y a pesar de sus limitaciones asociadas a la necesaria cooperación para su ejecución, su fácil repetición en el tiempo y en diversas condiciones, le confiere un valor inapreciable en la práctica médica diaria. Los asmáticos, tanto durante sus exacerbaciones como en los controles periódicos, son el grupo que lo requiere en forma imprescindible si se quieren cumplir los objetivos terapéuticos acordados internacionalmente como normas mínimas de calidad