Fibrobroncoscopía en recién nacidos prematuros al momento de la extubación: Comunicación preliminar - PRADO A., FRANCISCO; PEÑA N., VERÓNICA; VARELA B, PATRICIO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2003)
En recién nacidos (RN) la fibrobroncoscopía rutinaria postextubación podría identificar precozmente lesiones adquiridas en la vía aérea, subdiagnosticadas por la presencia de enfermedad pulmonar severa. Se planificó un estudio abierto, prospectivo en UTI neonatológica durante 1 año desde agosto/2000. Objetivo: Evaluar la seguridad y eficiencia de FBC dentro de las 72 h de extubación. Criterios de exclusión: < 750 g, < 7 días de vida, inestabilidad hemodinámica, hemorragia intracraneana, FiO2 > 0,4 y malformación conocida de vía aérea. Se evaluaron 14 RN con ventilación mecánica (VM) durante 3 a 45 días (x 14,4 días); VM > 10 días 43%. Diez eran hombres. Edad gestacional promedio 32 semanas; peso al nacer: 900 - 3.000 g; 50% < 1.500 g. El motivo de intubación fue enfermedad de membrana hialina 10 pacientes (71%); apnea en 2 (14%) y bronconeumonía + hipertensión pulmonar (n = 2). En siete pacientes se encontró alteraciones endoscópicas, 4 con patología congénita (29%): laringomalacia posterior en 2, laringomalacia + estenosis de coana en uno y cricoides anular en el otro. Tres pacientes (21%) presentaron estenosis subglótica adquirida. Cuatro necesitaron CPAP nasal, dos dexametasona endovenosa y dos dilatación + mitomicina-C tópica indicada por disminución del área subglótica > 70%. Ningún paciente tuvo complicaciones atribuibles a las endoscopías u obstrucción de la vía aérea superior al alta. Cinco evolucionaron con displasia broncopulmonar (36%). En este estudio la FBC precoz postextubación en RN prematuros fue segura y eficiente en diagnosticar patologías de la vía aérea aún en ausencia de síntomas. Además permitió efectuar tratamientos tempranos y efectivos como CPAP nasal, dilataciones y administración de antiinflamatorios