Qué se investiga en relación a enfermedad pulmonar obstructiva crónica en Chile - OYARZÚN G., MANUEL (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2002)
Con el propósito de conocer qué se investiga sobre enfermedad pulmonar obstructiva (EPOC) en Chile, se realizó una búsqueda bibliográfica acerca de las publicaciones en revistas biomédicas de investigaciones sobre EPOC realizadas en Chile. Se revisó los índices MEDLINE y LILACS entre 1982 y 2001. Además, se revisó los resúmenes que comunican investigaciones sobre EPOC presentados a los 5 últimos Congresos Anuales Chilenos sobre Enfermedades Respiratorias. Los temas más frecuentes de las publicaciones en extenso sobre EPOC fueron entrenamiento de los músculos inspiratorios (28%), seguidos por actividad física en pacientes con EPOC (18%), uso de ventilación mecánica no invasiva (15%) y tratamientos con fármacos. En los resúmenes el orden de frecuencia de los tópicos investigados en EPOC fue: entrenamiento físico (30%), uso de ventilación mecánica no invasiva (20%), entrenamiento de los músculos inspiratorios (13%) e investigación experimental en animales. La proporción numérica entre el promedio anual de resúmenes del trienio 1997-99/promedio de anual publicaciones del trienio 1999-2001 fue de 2,9: 1, sugiriendo que de tres resúmenes presentados solo uno logra ser publicado en extenso. A pesar que en Chile se está realizando una valiosa investigación sobre el funcionamiento de los músculos respiratorios en EPOC, se necesita mejorar e incrementar la investigación clínica y epidemiológica, a fin de obtener un mejor conocimiento de nuestros pacientes con EPOC