Carcinoma bronquioloalveolar, ¿Diagnóstico precoz?: Experiencia 1994-1997 en el Instituto Nacional del Tórax - GUACHALLA U., JAIME; CZISCHKE D., CARLOS; SABBAGH P., EDUARDO; MENESES C., MANUEL; GAJARDO M., GLORIA; LILAYÚ CH., RODRIGO; HERNÁNDEZ R., ESTEBAN; SALAS P., FRANCISCA; ROSAS B., REINALDO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2002)
El carcinoma bronquioloalveolar (CABA) se presenta inicialmente en etapa de nódulo periférico, asintomático y estable por algunos años. En esta etapa el tratamiento tiene una sobrevida de 75 a 80% a cinco años. En los países desarrollados su diagnóstico se logra en esta etapa hasta en un 50% de los pacientes. La fase de microdiseminación canalicular corresponde a un estadio difuso de mal pronóstico. Nuestro propósito fue evaluar el diagnóstico precoz del CABA en el Instituto Nacional del Tórax (INT). Se realizó una revisión retrospectiva de estos pacientes usando la base de datos de cáncer pulmonar del INT durante 1994-1997. Se encontró 673 pacientes con cáncer pulmonar, de los cuales 15 (2,2%) eran del subtipo CABA confirmado por citología y/o histología. El promedio de edad de estos pacientes fue 64 años. La relación masculino/femenino = 1,1 y 56,2% eran fumadores. En etapa de nódulo ingresaron dos pacientes con CABA (13,3%), que fueron tratados con lobectomía, sobreviviendo 56 y 30 meses respectivamente. El promedio de sobrevida de los 13 pacientes con tratamiento paliativo fue 9 meses. En este estudio los pacientes con CABA en cuanto a promedio de edad, distribución por sexo y hábito tabáquico son coincidentes con los de otras series. Sin embargo, el porcentaje de pacientes diagnosticados en etapa de nódulo periférico es claramente menor a los registrados en países desarrollados (13 versus 50%). Este hecho muestra la importancia del tamizaje oportuno del paciente con CABA para encontrarlos en la etapa más precoz. La frecuencia de pacientes con CABA diagnosticados en etapa de nódulo periférico podría reflejar la calidad de la pesquisa del cáncer pulmonar en cualquier centro hospitalario