Tromboembolismo pulmonar: El valor de la clínica - ANTÚNEZ R., MIGUEL; NAVARRO S., JORGE; RODRÍGUEZ D., JUAN CARLOS; UNDURRAGA P., ALVARO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2002)
El tromboembolismo pulmonar constituye un problema clínico frecuente; sus síntomas y signos son inespecíficos y los exámenes habitualmente utilizados para su diagnóstico son a menudo poco sensibles y específicos. La Angiografía Pulmonar es el "Gold Standard", no obstante es de escasa disponibilidad en nuestro medio, de alto costo, constituye un método invasivo no exento de complicaciones y de difícil interpretación en algunas oportunidades. La tomografía helicoidal de tórax es una técnica nueva, de mayor accesibilidad, cuyo desarrollo tecnológico ha permitido lograr mejorías en su sensibilidad y especificidad diagnósticas y consecuentemente un cambio en nuestras decisiones terapéuticas. Presentamos el caso de un paciente con trombosis venosa de las extremidades inferiores y un cuadro clínico compatible con alta probabilidad para tromboembolismo pulmonar. Hubo desarrollo de infiltrados pulmonares bilaterales asociados a derrame pleural en ausencia de fiebre y leucocitosis. Se inició terapia anticoagulante con lo cual hubo mejoría clínica del cuadro. Sin embargo, la realización de una tomografía helicoidal de tórax no demostró presencia de émbolos en la vasculatura pulmonar. Es por ello que debemos ser cautos en el momento de tomar decisiones clínicas basadas en un solo test diagnóstico, sin importar cuan eficiente este sea