Efecto de los cambios posturales en las crepitaciones de pacientes con fibrosis quística versus fibrosis pulmonar. Comunicación preliminar - SANCHEZ D., IGNACIO; WOLSTEIN, RUTH; MC CARTHY, DAN; PASTERKAMP, HANS (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2002)
La influencia de los cambios posturales en la generación de crepitaciones se ha demostrado en pacientes con Fibrosis Pulmonar (FP). En la posición decúbito lateral, las crepitaciones pueden disminuir en el pulmón superior o aumentar en el pulmón que queda en la parte inferior. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la dependencia postural de las crepitaciones en pacientes con Fibrosis Quística (FQ) y FP, a través del análisis computacional de los ruidos respiratorios. Se estudiaron 14 pacientes (7 con FQ y 7 con FP), a través de la grabación de los ruidos pulmonares, utilizando micrófonos de contacto en los lóbulos inferiores derecho e izquierdo, primero en posición sentada, a derecha e izquierda en decúbito lateral y por último nuevamente en posición sentada. En pacientes con FQ la dependencia postural se observó en 3/7 pacientes, en cambio en FP se presentó en 6/7 pacientes, bilateral en 4 y unilateral en 2. Nuestros resultados sugieren que la dependencia postural de las crepitaciones es frecuente en FP pero no así en FQ. Lo cual se podría explicar porque existen diferentes mecanismos en la generación de crepitaciones, dentro de los que se destaca aumento de la retracción elástica pulmonar en FP versus el aumento de secreciones en la vía aérea en FQ