Situación epidemiológica de la tuberculosis en Chile en el escenario global 2018 - Escobar, Nadia (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2019)
La primera ‘Reunión de Alto Nivel de la Asamblea General de las Naciones Unidas’ sobre la lucha contra la tuberculosis se concretó en septiembre de 2018. En ella los Estados Miembros suscribieron compromisos con metas para el año 2022. En Chile, la incidencia de tuberculosis aumentó en 2017, alcanzando 15,6 casos por 100.000 habitantes, con amplia heterogeneidad entre regiones del país. La mortalidad específica por tuberculosis se mantiene estable, alcanzando 1,2 por 100.000 en el año 2016, con importantes diferencias en distribución geográfica. Entre los casos de tuberculosis diagnosticados en 2017, el grupo vulnerable más frecuente fue el de adultos mayores (21,4%), seguido de las personas extranjeras (15,5%). El mismo año se diagnosticaron 37 casos de TB-MDR/RR (multidrogo-resistente y mono resistente a rifampicina), cifra en crecimiento durante el último quinquenio. El índice de pesquisa fue de 22,6, levemente superior al año anterior. Los resultados de la cohorte de tratamiento 2016 para casos nuevos fueron: 78,9% altas, 10,5% fallecidos y 6,6% pérdida de seguimiento. Las cohortes de pacientes antes tratados, coinfectados TB-VIH y pacientes con TB-MDR tienen resultados significativamente peores. Finalmente, la cobertura de estudios de contactos en 2017 fue de 86,4% en general y 91,8% en contactos menores de 15 años. La tuberculosis es un importante problema de salud pública en Chile y el mundo. En 2018 se ha reactivado la agenda internacional de la lucha contra la tuberculosis y se han adquirido nuevos compromisos para acelerar los avances hacia las metas de la Estrategia Fin a la Tuberculosis.