Productos de tabaco calentado con especial referencia a IQOS - Bello S., Sergio (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2019)
Los Productos de Tabaco Calentado (PTC) son nuevos dispositivos de consumo de tabaco que se presentan como un producto de reducción del daño. El más difundido es IQOS de Philip Morris. En el aerosol de IQOS se detectan sustancias tóxicas en menor cantidad y concentración que las detectadas en el humo del cigarrillo convencional, a excepción de algunas. Estas sustancias son capaces de producir enfermedad, con alteración de las células del epitelio bronquial y del endotelio vascular y podría producir nuevos daños, como hepato-toxicidad. La cantidad de nicotina de IQOS es muy similar a los cigarrillos convencionales, por lo que es tan adictivo como el cigarrillo normal. La concentración de sustancias tóxicas emitidas al medio ambiente es menor que las del cigarrillo convencional, pero hay riesgo para la salud de los no fumadores expuestos. La mayoría de las personas usan los PTC como complemento a los cigarrillos convencionales, no como alternativa, transformándose en fumadores duales. IQOS puede crear nuevas generaciones adictas a la nicotina, además de renormalizar el consumo de tabaco en la sociedad. Muchas Sociedades Médicas de Enfermedades Respiratorias en el mundo se han manifestado en contra del uso de los PTC, y han propuesto que deben regirse bajo las mismas políticas regulatorias que se aplican a todos los productos de tabaco, en línea con lo establecido por el Convenio Marco de Control del Tabaco de la OMS.