Ecuaciones de referencia para informe de espirometrías. ¿Será tiempo de adoptar las ecuaciones de la Global Initiative for Lung Function? - DREYSE D., JORGE; GIL D., RODRIGO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2020)
Las guías ATS/ERS recomiendan utilizar valores de referencia nacionales para la interpretación de la espirometría. En 2014 se publicaron valores de referencia en población general chilena adulta, que difieren de los de Knudson actualmente en uso. Sin embargo, la mayoría de los laboratorios de función pulmonar siguen utilizando estas últimas ecuaciones. En 2012 se publicaron las ecuaciones multi-étnicas de la Global Lung Function Initiative (GLI) a fin de estandarizar mundialmente la interpretación de los exámenes de función pulmonar Nuestro objetivo fue comparar la concordancia de los informes espirométricos utilizando las ecuaciones más usadas en Chile versus las GLI. Métodos: Se comparó la concordancia en interpretación del patrón espirométrico (normal, obstructivo y restrictivo) y el grado de alteración, entre GLI con Gutiérrez 2014, con Knudson, y con NHANES III según las recomendaciones de la Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias, a través del coeficiente de concordancia Kappa (K). Se estudiaron 315 sujetos mayores de 40 años (55% mujeres, edad: 59,3 ± 9,2 años), fumadores o ex fumadores, sanos o con EPOC, sometidos a una espirometría con broncodilatador como parte de un reconocimiento respiratorio. Se graficaron las diferencias utilizando el método de Bland-Altman. Resultados: La concordancia para patrón entre GLI con Gutiérrez 2014, con Knudson y con NHANES III fue buena (K = 0,73; 0,71 y 0,77 respectivamente), al igual que para patrón y grado de alteración (K = 0,68; 0,67 y 0,76 respectivamente). Conclusiones: Encontramos una buena concordancia entre las ecuaciones más usadas en Chile y las de GLI, en una muestra que incluyó adultos, fumadores, ex fumadores sanos y enfermos.