Las posibles causas del aumento de la incidencia de la tuberculosis en Chile - HERRERA M., TANIA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2020)
La tuberculosis continúa siendo una de las principales causas de morbimortalidad a nivel mundial. En Chile, luego de un período de estancamiento, se ha observado un aumento de casos en los últimos dos años, llegando a una tasa de incidencia de 15,7 casos por 100.000 habitantes en 2018. El estudio busca dilucidar si este aumento es generalizado o si se produce en grupos específicos de la población, y en qué medida corresponde a cambios epidemiológicos u operacionales del programa. Se realizó un estudio descriptivo utilizando datos de fuentes secundarias oficiales para analizar los cambios en el número de casos de tuberculosis en los últimos dos años según áreas geográficas y grupos vulnerables. Además, se analizó el comportamiento de las actividades de pesquisa y diagnóstico de la enfermedad. Se observó aumento de casos en 6 regiones del país, siendo los extranjeros los que aumentan en mayor medida respecto a los otros grupos vulnerables, aunque la incidencia de tuberculosis en este grupo no afecta la incidencia entre los chilenos. La importancia de los extranjeros en el aumento de los casos se produce fundamentalmente en la Región Metropolitana, en cambio en las otras regiones son otros los grupos vulnerables prioritarios. En cuanto a la pesquisa y los métodos diagnósticos, éste puede ser un factor que colabora al aumento de casos en algunas regiones, pero en general no tiene un peso relevante. En conclusión, el aumento de casos de tuberculosis está focalizado a algunas áreas específicas lo que refuerza la importancia de los análisis locales y la definición de estrategias diferenciadas.