Cigarrillos eléctrónicos. ¿Podemos recomendar su uso? - Alvear T., Gonzalo; Santibáñez S., Luis; Ramírez S., Víctor; Sepúlveda M., Ricardo (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2017)
Resumen Los cigarrillos electrónicos (Cig-e) son dispositivos que contienen un líquido compuesto por un solvente, saborizantes y, en la mayoría de los casos, nicotina. Este liquido, al ser calentado en el dispositivo, se vaporiza, siendo aspirado por el usuario. En los últimos años, el uso de los Cig-e ha aumentado rápidamente, especialmente entre escolares y gente joven, sin existir hasta el día de hoy evidencias ciertas sobre su seguridad y efectos a largo plazo. En este artículo revisamos la evidencia existente en cuanto a los efectos y seguridad de cada uno de los componentes de los Cig-e y analizamos sus potenciales indicaciones en distintos escenarios clínicos.