Diferencias clínicas en pacientes con apnea obstructiva del sueño de carácter postural - JORQUERA A, JORGE; LABARCA T, GONZALO; DREYSE D, JORGE; SALAS C, CONSTANZA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2017)
Introducción: El síndrome de apnea e hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS) es producto de un colapso repetido a nivel de la vía aérea superior, durante el sueño. Existe un grupo de pacientes con SAHOS con componente postural, definida por una reducción del 50% o más en el índice de apnea hipopnea (IAH) de la posición supina a la lateral. Objetivo: Determinar la prevalencia de SAHOS postural y comparar las características clínicas y de la poligrafía respiratoria (PR) de este grupo de pacientes. Metodología: Estudio prospectivo de PR entre 2009-2014, derivados a realización de estudio por sospecha clínica de SAHOS. Se recolectaron datos demográficos, antropométricos, comorbilidades y diferentes variables de la PR. Se definió presencia de SAHOS un IAH mayor de 5 eventos/h. Resultados: De un total de 457pacientes con diagnóstico de SAHOS, 243presentaban SAHOS postural (53%). Los pacientes con SAHOS postural eran más leves (p < 0,001), tenían una circunferencia cervical (p = 0,001) e índice de masa corporal (p = 0,003) menor y con menor frecuencia eran hipertensos (p = 0,001). El análisis multivariado confirmó menor probabilidad SAHOS postural en sujetos con IAH graves (OR 0,96: IC 0,94-0,97): hipertensos (0,54: IC 0,33-0,88) y de sexo masculino (OR 0,41: IC 0,21-0,81). Conclusiones: El SAHOS postural es una entidad muy frecuente que está presente en el 53% de los pacientes con SAHOS, estos sujetos tienden a presentar enfermedad más leve, tener un IMC y circunferencia cervical menor, menor frecuencia de hipertensión arterial y son preferentemente mujeres.