Eficiencia del tratamiento de casos nuevos de tuberculosis sensible en Chile - PEÑA M, CARLOS; ESCOBAR S, NADIA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2021)
La terapia de la tuberculosis con el esquema primario recomendado por la OMS no logra la curación de todos los casos a nivel mundial, pero en general alcanza un éxito de curación de al menos el 85% de los casos en el año 2018. El mismo año en Chile la eficiencia del tratamiento es solo de 76%, principalmente por la alta proporción de muertes y pérdida de seguimiento durante la terapia. Datos preliminares muestran que la cohorte ingresada en 2019 tuvo un éxito de tratamiento cercano a 74%. En Chile los fracasos de tratamiento son infrecuentes, debido principalmente a la vigilancia nacional de la susceptibilidad a fármacos. Para reducir la letalidad es necesario reforzar las estrategias para el diagnóstico precoz de la tuberculosis, mediante nuevos algoritmos que incorporen la biología molecular y la radiología en casos sospechosos de esta enfermedad, fomentar el adecuado manejo de las comorbilidades, establecer una adecuada red de apoyo social y disponer de centros de hospitalización cuando se requieren. Además, se debe fortalecer la adherencia a la terapia de los pacientes con estrategias de incentivo y facilitación de la asistencia.