Manejo de los nódulos pulmonares subsólidos. Resultados quirúrgicos basados en algoritmo local - VEGA S., JAVIER; MARQUÉS H., MARIANA; SAN MARTÍN P., VALENTINA; PRUZZO G., MATÍAS; ALARCÓN O., FELIPE; CLAVERO R, JOSÉ MIGUEL; UNDURRAGA M., FELIPE; RODRÍGUEZ D, PATRICIO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2021)
Introducción: en la actualidad no existe un consenso respecto al manejo de los nódulos pulmonares subsólidos (NPSS). Objetivo: describir los resultados del manejo quirúrgico de los NPSS, basados en un algoritmo local. Material y Métodos: estudio descriptivo de corte transversal. Se revisaron las fichas clínicas electrónicas de los pacientes operados por NPSS, sugerentes de ser malignos, a juicio de un equipo multidisciplinario, entre enero de 2014 y enero de 2018, en el Departamento de Cirugía de Adultos de Clínica Las Condes. Resultados: se estudió un total de 35 pacientes. La edad promedio fue de 65,8 años. El tamaño promedio de los nódulos fue de 15 mm. Todos los pacientes fueron abordados por cirugía videotoracoscópica asistida. El 88,6% de las biopsias demostró la presencia de una neoplasia maligna. Conclusiones: la adopción de un algoritmo local, instituido por un equipo multidisciplinario, es una alternativa para el manejo adecuado de los portadores de NPSS.