Correlaciones entre el test de velocidad en 4 metros y el test de caminata en 6 min en enfermos respiratorios crónicos - RIOSECO S, PATRICIO; RUBILAR V, MAYA; ADRIAZOLA S., LORENA; GÓMEZ C., DANILO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2021)
La prueba de velocidad de marcha en 4 metros (T4M) es considerada sustituto de la caminata en 6 min (TC6M) en EPOC. Sin embargo, no ha sido bien investigada en otras enfermedades respiratorias. Durante un año estudiamos pacientes que concurrieron a nuestra Unidad para realizar el TC6M midiendo la velocidad alcanzada en 4 metros, 2 h previo a realizar el TC6M. De 162 pacientes 99 eran mujeres. La edad media fue de 65 años, peso de 73 kg, talla de 158 cm, IMC 29,4 kg/m2. 36% tenían fibrosis pulmonar idiopática, 17% EPOC, GOLD IV,11% EPOC, GOLD III, 12% apnea de sueño y 12% otras enfermedades. No hubo diferencia para los distintos diagnósticos en ambos tests. La distancia media en TC6Mfue 368,5 m la velocidad: 1,01 m/s en T4M.Hubo una correlación positiva significativa entre ambos test: alto rendimiento en T4M es equivalente a un alto rendimiento en el TC6M. Hubo correlación negativa con la edad y positiva con la estatura. Al año de seguimiento 16 pacientes habían fallecido, siendo estos los que habían obtenido los más bajos rendimientos en ambos tests (T4M: 0,69 m/s y 248,1 m en TC6M) La posibilidad de sobrevida cayó a 20% en aquellos individuos que alcanzaron una velocidad inferior a 0,69 m/s. Es posible sustituir el TC6M por el T4M en pacientes con diferentes patologías respiratoria, podemos predecir la muerte por cualquier causa si un sujeto camina a una velocidad < 0,69 m/s, T4M es barato y fácil de realizar en atención primaria, sirviendo como evaluación de riesgo para referir a un centro más complejo.