Asma en Chile: Tendencia de la mortalidad 1992-2017 - FERNÁNDEZ V., PATRICIA; TRUJILLO M, PAULINA; POBLETE F, VALENTINA; ARANCIBIA H, FRANCISCO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2021)
Objetivos: El asma, un problema de salud pública, tiene tasas de mortalidad global variables. En Chile, no existen estudios que informen respecto a la situación nacional. Analizamos la tendencia de mortalidad en adultos chilenos durante un período de 26 años. Métodos: Utilizando datos del Departamento de Estadísticas e Información de Salud y el Instituto Nacional de Estadísticas se calcularon las tasas de mortalidad por asma 1992-2017 en personas > 15 años de edad. Para evitar el impacto de los cambios por edad, las tasas de mortalidad ajustadas se calcularon mediante un método de ajuste directo utilizando la población de 2017 como referencia. Se usó Joinpoint para calcular la pendiente de las tasas ajustadas y para análisis de datos se utilizó Excel STATA versión13. Resultados: Durante el período de 26 años, hubo 5.749 muertes relacionadas con el asma, con un promedio de 221 eventos / año. Las tasas de mortalidad ajustadas por edad disminuyeron significativamente de 3,26 en 1992 a 1,4 por 100.000 habitantes en 2017, con un promedio de disminución anual de -3,3%. La mayor proporción de defunciones se produjo en personas de 65 años o más, representando 79% de los casos en 1992 y 88% de los casos en 2017. Conclusiones: las tendencias de las tasas de mortalidad por asma en Chile, ajustadas por edad, muestran una disminución significativa en los 26 años que abarca este estudio, disminución que es menos acentuada en los últimos 15 años.