Tuberculosis infantil en Chile: ¿de dónde provienen los casos? - ESCOBAR S, NADIA; HERRERA M, TANIA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2022)
La tuberculosis es la principal causa de muerte por un agente infeccioso a nivel mundial y se estima que un 6% de los casos nuevos corresponde a tuberculosis infantil. La presencia de tuberculosis en niños es una señal de la existencia de transmisión del agente en la comunidad. Esta investigación busca describir las características epidemiológicas de la tuberculosis infantil en Chile entre 2011 y 2020. Metodología: estudio descriptivo de los casos de tuberculosis infantil registrados en Chile entre los años 2011 y 2020. Resultados: se registraron 544 casos de tuberculosis en menores de 15 años en el período analizado, con una tasa de incidencia anual entre 1,1 y 2,2 casos por 100.000. Se observa un importante aumento de casos en los últimos tres años, especialmente en el grupo de menores de 5 años. 63,2% corresponden a tuberculosis pulmonar, y de ellos 62,3% fueron confirmados por bacteriología. La mayoría de los casos no presenta comorbilidades que impliquen inmunosupresión y la incidencia de meningitis tuberculosa en menores de 5 años es baja. La proporción de contactos es de 29% y la de extranjeros de 17%, ambas variables en aumento en los últimos años. Conclusión: La tuberculosis en niños sigue siendo un problema de salud poco frecuente en Chile. Sin embargo, su aumento en los últimos años debe alertar sobre un incremento de la transmisión comunitaria de la enfermedad, por lo que se debe reforzar la detección oportuna de casos contagiantes, la investigación de contactos y el tratamiento preventivo.