Utilidad diagnóstica del dímero-D en el tromboembolismo pulmonar de pacientes COVID-19 - RAMOS S., DANIEL; LUX F., SEBASTIÁN; BUSTAMANTE S., EDUARDO; SABBAGH P., EDUARDO; FRANCISCO ARANCIBIA H., FRANCISCO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2022)
Introducción: El aumento de la concentración de dímero-D en pacientes COVID-19 se ha asociado a mayor gravedad y peor pronóstico; sin embargo, su rol en predecir el diagnóstico de trom- boembolismo pulmonar (TEP), aún es incierto. Objetivo: Evaluar la utilidad del dímero-D plasmático en el diagnóstico de TEP en pacientes con COVID-19. Pacientes y Métodos: Estudio observacional analítico. Se incluyó a pacientes COVID-19 que tenían una angiotomografía computada de tórax (An- gioTAC). Se registraron datos clínicos, niveles plasmáticos de dímero-D de ingreso y previo al momento de realizar la AngioTAC. Se identificó la presencia o ausencia de TEP. Resultados: Se incluyeron 163 pacientes; 37(23%) presentaron TEP. Al comparar la serie de pacientes con TEP versus sin TEP, no se encontraron diferencias significativas en características clínicas, ni mortalidad. Hubo diferencias significativas en el nivel plasmático del dímero-D previo a realizar la AngioTAC (3.929 versus 1.912 pg/L; p = 0,005). El área bajo la curva ROC del dímero-D para TEPfue de 0,65. El mejor punto de corte del dímero-D fue de 2.000 ^g/L, con una baja sensibilidad y valor predictivo positivo. El valor de corte con el mejor valor predictivo negativo (VPN)fue de 900 pg/L (96%), el cual fue mejor que la estrategia de corte de dímero D ajustado por edad (VPN 90%). Conclusión: La capacidad discriminativa del dímero D para diagnosticar TEPfue baja. En cambio, el dímero D mantiene un alto valor predictivo negativo para descartar TEP, el cual es mayor al valor descrito clásicamente en los pacientes no COVID.