Nuevos métodos para el diagnóstico de la tuberculosis - ARIAS M, FABIOLA; HERRERA M, TANIA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2016)
Hasta antes de 2007, el diagnóstico de la tuberculosis se basaba en la baciloscopía y el cultivo. Desde entonces, y ante la necesidad de contar con diagnósticos más rápidos y más sensibles y que permitan conocer el perfil de resistencia de los enfermos, han surgido múltiples test diagnósticos basados en pruebas moleculares que ya están siendo recomendados para su uso programático por la Organización Mundial de la Salud. En este artículo se describen los métodos actualmente implementados en el Instituto de Salud Pública y aquellos que están siendo evaluados y recomendados recientemente por la Organización Mundial de la Salud.