Relación entre alteraciones de la tomografía computarizada de tórax en pacientes hospitalizados por neumonia COVID-19 y la recuperacion funcional respiratoria a los 3 meses del alta - GUTIÉRREZ C., MÓNICA; BOISIER R, DOMINIQUE; SANTAMARINA R., MARIO; MARTÍNEZ L., FELIPE; REYES A., CÉSAR; SILVA A., TOMÁS (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2023)
Introducción: La neumonía por coronavirus SARS-CoV-2 es una enfermedad nueva, por lo que las secuelas a largo plazo siguen siendo poco claras y los reportes del tema son aún escasos. El presente estudio buscó describir los hallazgos tomográficos al ingreso hospitalario y luego de 3 meses de neumonía asociada a COVID-19 y correlacionarlos con la alteración de las pruebas de función pulmonar a los 3 meses de la hospitalización. Pacientes y Métodos: Estudio de cohorte prospectivo que evaluó las secuelas funcionales pulmonares y la evolución del compromiso imagenológico a los tres meses de hospitalización por neumonía asociada a COVID-19. Todos los exámenes fueron revisados por un radiólogo experto. Se identificó el patrón tomográfico predominante y se estableció la extensión de las alteraciones mediante un puntaje, previamente validado. En las TC de seguimiento, se evaluó la extensión del compromiso imagenológico, el porcentaje de reducción del compromiso del espacio aéreo y presencia de otras alteraciones. Estos hallazgos se relacionaron con las pruebas de función pulmonar (PFP) a los 3 meses (espirometría, DLCO y test de caminata de 6 min: TC6M). Para estos análisis los pacientes se agruparon según la oxigenoterapia utilizada en la hospitalización: oxigenación estándar (O2), cánula nasal de alto flujo (CNAF) o ventilación mecánica invasiva (VMI). Resultados: Se evaluaron un total de 116 pacientes, de los cuales 75 eran hombres, edad promedio fue 60,6 ± 14,5 años. Los pacientes fueron seguidos en promedio 100 días. 70 pacientes pertenecieron al grupo O2 estándar, 25 CNAF y 21 VMI. La TC control a los 3 meses mostró que 78 pacientes presentaron recuperación tomográfica mayor a 50%. El promedio del puntaje de extensión del compromiso tomográfico fue significativamente mayor en el grupo con PFP alterada, comparado con el grupo con PFP normal (espirometría 6,8 vs. 4,6, p = 0,03; DLCO 5,7 vs. 4,1, p = 0,04, TC6M 7,0 vs. 4,2, p = 0,002). Conclusiones: En el seguimiento de los pacientes adultos hospitalizados por neumonía asociada a COVID-19, los pacientes con mayor extensión del compromiso imagenológico pulmonar fueron los que presentaron alteraciones funcionales pulmonares significativas.